TYPE : appartement

PROGRAMME : restructuration partielle d’un appartement
LIEU : Paris 16

DATE : 2020

SUPERFICIE : 124 m²

MISSION : complète - conception / suivi de chantier
STATUT : chantier livré

Siam

« Brutalité vs douceur  »

Crédit photo : Juliette Alexandre, @juliette.alexandre

MSA-2021-SIAM-0035 (51).jpg

Pour ce projet de rénovation d'un appartement haussmannien nous avons procédé à une refonte totale de la cuisine afin de l'ouvrir sur le reste de l'appartement et d'en faire une pièce de vie à part entière et de la zone des chambres afin de créer une suite parentale digne de ce nom.

 

La brutalité des encadrements de corten qui ponctuent l'entrée et les passages vers les pièces de vie contraste avec les courbes du projet et sa colorimétrie très douce. 

MSA-2021-SIAM-0035 (48).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (45).jpg

La corrosion superficielle de l'acier des encadrements de corten cassent les codes de l'haussmannien. Ces derniers créent un rythme marqué dans l'entrée et deviennent des traits d'union vers la double réception et la cuisine familiale. 

La patine couleur rouille devient une élément fédérateur pour l'appartement et sa palette de couleur. 

La cuisine a été totalement repensée afin de s'ouvrir via une verrière sur l'entrée et de faire profiter aux pièces de réception de la lumière du matin et d'une vue sur une magnifique cour arborée. Tout cet espace est désormais traversant. 

Pour les façades du mobilier nous avons choisi une teinte froide et grisée (Pigeon de Farrow and Ball) qui contraste avec les teintes feu du corten. Au sol les éclats du terrazzo sur fond crème font écho au reste. 

Des éléments de menuiserie intérieure viennent ça et là animer les volumes.

MSA-2021-SIAM-0035 (34).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (41).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (39).jpg

Pour la suite parentale nous avons pensé une distribution totalement atypique afin d'articuler dans un volume en angle un bureau, une chambre, un dressing et une salle de bain privative. Ces espaces ouverts les uns sur les autres s'enchainent et mettent en valeur la succession de grandes baies existantes. Cette suite met en valeur la noblesse des lieux et exploitent sa luminosité.   

MSA-2021-SIAM-0035 (32).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (28).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (25).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (16).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (22).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (27).jpg

Les courbes se succèdent dans la suite parentale aux tons rosés. 

Matériaux : peinture Setting Plaster de Farrow and Ball, papier peint tête de lit Nobilis, menuiseries en chêne blond, terrazzo teinte brique de chez Artcasa, béton ciré Mercadier, Miroir M Nuance.

MSA-2021-SIAM-0035 (5).jpg
MSA-2021-SIAM-0035 (6).jpg

plan avant travaux

MS_ARCHI_PL_AVT_APRES-SIAM_EXIST.jpg

plan après travaux

MS_ARCHI_PL_AVT_APRES-SIAM_PROJET.jpg