TYPE : villa - résidence secondaire

PROGRAMME : rénovation - restructuration - aménagement
LIEU : Minorque, les Baléares

DATE : 2016 - 2017
SUPERFICIE : 250 m²

MISSION : complète - conception/suivi de chantier
STATUT : chantier livré

Es Garrover

« Espèce végétale du littoral méditerranéen.  »

Crédit photo : Eva Timoner, @lateliermenorca

La villa existante date de 1992. Elle présentait avant les travaux une volumétrie basique et surtout un plan très conformiste. Il a donc fallu bousculer  l’ensemble : relocaliser le portail d’entrée et la zone parking de la propriété pour donner à la maison et à ses différents corps de bâtiments leur véritable cohérence – reconcevoir l’espace repas à l’extérieur afin de privilégier des chambres et des salles de bain à l’intérieur, jouer avec les hauteurs de plafond en créant des espaces enfants en mezzanine. Au cœur du jardin, une petite casita a été repensée en mini suite d’invités.

La séquence d’entrée de la villa depuis la rue et  le parking a été totalement réinventée pour devenir une véritable promenade à travers une séquence de murs extérieurs et de cadrages sur le jardin et le maquis environnant, un travail réalisé main dans la main avec le paysagiste (@endemic proyectes).

Les façades ont également été  harmonisées avec un travail d’allégement sur les balustrades, des jeux de rythme et de proportion au niveau des ouvertures et de leurs persiennes. De temps à autres, les murs de soubassement en pierres sèches typiquement locaux (la pared secca) viennent constituer une assise aux volumes bâtis.

La grande pergola a été remaniée, agrémentée de grandes ombrières.

Chaque pièce a été repensée sur mesure afin de mettre en valeur ou de tirer profit de sa volumétrie unique.
La double hauteur de la cuisine a par exemple été exploitée pour y aménager un grand vaisselier vertical en plâtre enduit et bois.

La mission s’est également prolongée par l’ameublement et la décoration de l’ensemble.